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  • Moratel

    • Produttore: Cesconi
    • Tipologia Vino: vino rosso
    • Denominazione: Vigneti delle Dolomiti IGT
    • Zona di produzione: Pressano (Lagrein) e Valle dei Laghi (Teroldego, Merlot e Cabernet)
    • Altitudine: 350 metri slm
    • Suoli: Pressano: calcare e arenarie con strati del Werfen; Valle dei Laghi di origine morenica 
    • Sistema di allevamento: Pergola (Pressano) Guyot (Valle dei Laghi)
    • Età delle piante: 20 anni
    • Varietà: Lagrein, Teroldego, Merlot, Cabernet Sauvignon
    • Vinificazione: Diraspatura e fermentazione alcolica con macerazione di 10 giorni per Lagrein e Teroldego e di 20 giorni per Merlot e Cabernet
    • Affinamento: 12 mesi in barrique usate e 6 mesi in bottiglia
    • Regione: Tentino Alto Adige
  • Muffato Cataratto

    • Produttore: Fabio Ferracane
    • Tipologia Vino: vino bianco
    • Denominazione: Vino bianco
    • Zona di produzione: Contrada Bellusa - Salemi
    • Altitudine: 160 metri slm
    • Esposizione: Est-ovest
    • Suoli: Calcarei
    • Varietà: Catarratto
    • Vinificazione: Fermentazione alcolica con lieviti indigeni in tini di acciaio con macerazione di 3 giorni sulle bucce
    • Affinamento: 5 anni in una barrique lasciata volutamente scolma per favorire la formazione del flor
    • Regione: Sicilia
  • Nebbiolo Monastero

    • Produttore: Cascina del Monastero
    • Tipologia Vino: vino rosso
    • Denominazione: Langhe DOC
    • Zona di produzione: Annunziata, frazione di La Morra
    • Altitudine: 300 metri slm
    • Suoli: Calcare e tufo
    • Sistema di allevamento: Guyot
    • Età delle piante: 6 anni
    • Varietà: Nebbiolo
    • Vinificazione: Pigiatura, diraspatura e fermentazione alcolica con lieviti indigeni in vasche di acciaio a temperatura controllata con macerazione di 20-30 giorni
    • Affinamento: 24 mesi in botti di rovere di Slavonia, poi stabilizzazione in bottiglia
    • Regione: Piemonte
  • Nosiola

    • Produttore: Cesconi
    • Tipologia Vino: vino bianco
    • Denominazione: Vigneti delle Dolomiti IGT
    • Zona di produzione: Pressano
    • Altitudine: 500 metri slm
    • Suoli: Terreni sciolti, su un conoide di deiezione di Dolomia 
    • Sistema di allevamento: Pergola semplice
    • Età delle piante: 35 anni
    • Varietà: Nosiola
    • Vinificazione: Fermentazione alcolica in tini di acciaio e in botte con lieviti indigeni, con macerazione di 4-5 giorni per alzata di cappello di una parte delle uve
    • Affinamento: Circa 9 mesi in tini di acciaio e in botte grande di acacia sulle fecce fini
    • Regione: Tentino Alto Adige
  • Notti Stellate (pre-fillossera)

    • Produttore: Etnella
    • Tipologia Vino: vino rosso
    • Denominazione: Terre Siciliane IGT
    • Zona di produzione: Contrada Galfina in Linguaglossa, Solicchiata, Crasà e Montedolce
    • Altitudine: 650-900 metri slm
    • Suoli: Di origine vulcanica
    • Sistema di allevamento: Alberello, pre-fillossera
    • Età delle piante: 70-150 anni
    • Varietà: Nerello Mascalese 85%, Nerello Cappuccio 13% e altre varietà 2%
    • Vinificazione: Fermentazione alcolica con lieviti indigeni in vasche di acciaio con macerazione di 12 giorni sulle bucce
    • Affinamento: 12 mesi in botti di castagno usate; in bottiglia senza filtrazione né chiarifica e senza solforosa aggiunta
    • Regione: Sicilia
  • Occhio di Gallo

    • Produttore: Tiberi David
    • Tipologia Vino: vino dolce
    • Denominazione: Vino cotto Stravecchio
    • Zona di produzione: Loro Piceno 
    • Altitudine: 436 metri slm
    • Esposizione: Sud
    • Suoli: Calcarei e argillosi
    • Sistema di allevamento: Cordone speronato bilaterale
    • Età delle piante: 25 anni
    • Varietà: Verdicchio, Malvasia, Montepulciano, Trebbiano, Sangiovese
    • Vinificazione: Pigiatura, torchiatura manuale e bollitura del mosto per tutta la durata della giornata.
    • Affinamento: In botti di legno di almeno 40 anni; in bottiglia senza filtrazione
    • Regione: Marche
  • OLIO

    • Produttore: Tenuta Lenzini
    • Tipologia Vino: olio
    • Denominazione: DOP e Presidio Slow Food
    • Ingredienti: cultivar Moraiolo (in % maggiore), Frantoio e Leccino
    • Zona di produzione: Gragnano
    • Regione: Toscana
  • Olivar

    • Produttore: Cesconi
    • Tipologia Vino: vino bianco
    • Denominazione: Vigneti delle Dolomiti IGT
    • Zona di produzione: Pressano
    • Altitudine: 350 metri slm
    • Suoli: Con strati del Werfen di colore rossastro ricchi di calcare e arenarie
    • Sistema di allevamento: Guyot (Chardonnay e Pinot Grigio), pergola (Pinot Bianco)
    • Età delle piante: 35 anni
    • Varietà: Pinot Bianco, Pinot Grigio, Chardonnay
    • Vinificazione: Pigiatura con 12 ore di macerazione e fermentazione alcolica in botte grande di rovere ed in barriques per 10 mesi
    • Affinamento: Circa 12 mesi in barrique usate
    • Regione: Tentino Alto Adige
  • Origini

    • Produttore: Fattoria Nannì
    • Tipologia Vino: vino bianco
    • Denominazione: Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore DOC
    • Zona di produzione: Contrada Arsicci, nel comune di Apiro
    • Altitudine: 420 metri slm
    • Esposizione: Sud-ovest
    • Suoli: Argillosi, sabbiosi e limosi con strati di carbonato di calcio e scheletro di arenaria
    • Sistema di allevamento: Controspalliera a doppio capovolto
    • Età delle piante: 60 anni
    • Varietà: Verdicchio
    • Vinificazione: Pressatura soffice e fermentazione alcolica con pied de cuve in tini di acciaio
    • Affinamento: Circa 6 mesi in tini di acciaio sulle fecce fini
    • Regione: Marche
  • Oro di Baal

    • Produttore: Casa di Baal
    • Tipologia Vino: vino spumante
    • Denominazione: Spumante VSQ Metodo Classico
    • Zona di produzione: A Montecorvino Rovella
    • Altitudine: Circa 150 metri slm
    • Suoli: Sciolti, mediamente argillosi e limosi
    • Sistema di allevamento: Guyot
    • Varietà: Fiano
    • Vinificazione: Pressatura a uva intera e fermentazione alcolica con lieviti indigeni in tini di acciaio a temperatura controllata; malolattica svolta
    • Affinamento: Rifermentazione in bottiglia secondo i principi del Metodo Classico con riposo sui lieviti di almeno 12 mesi
    • Regione: Campania
  • Perruca

    • :
    • Tipologia Vino: vino rosso
    • Denominazione: Langhe DOC
    • Zona di produzione: La Morra
    • Altitudine: 400 metri slm
    • Suoli: Argillosi-calcarei di colore bianco, basici
    • Sistema di allevamento: Guyot
    • Varietà: Nebbiolo
    • Vinificazione: Fermentazione alcolica con lieviti indigeni in tini di acciaio inox con lunga macerazione di 2 mesi sulle bucce
    • Affinamento: 24 mesi in botti grandi usate
    • Regione: Piemonte
  • Petrosa

    • Produttore: Etnella
    • Tipologia Vino: vino rosso
    • Denominazione: Terre Siciliane IGT
    • Zona di produzione: Contrada Santo Spirito e Passopisciaro
    • Altitudine: 780 metri slm
    • Suoli: Di origine vulcanica
    • Sistema di allevamento: Alberello e guyot
    • Età delle piante: 70 anni
    • Varietà: Nerello Mascalese 85%, Nerello Cappuccio 15%
    • Vinificazione: Fermentazione alcolica a grappolo intero con lieviti indigeni in vasche di acciaio con 12 giorni di macerazione
    • Affinamento: 10-15 mesi in barrique di rovere usate; in bottiglia senza filtrazione né chiarifica e senza solforosa aggiunta
    • Regione: Sicilia